【襄阳晚报】7000多名新生来襄职报到——这些新生很励志
时间:2021-09-15 来源:宣传部 作者:

9月11日至12日,是襄阳职业技术学院(以下简称“襄职”)2021级新生报到的日子。在今年的7000多名新生中,发生了不少感人的故事。

腿疾新生拄拐报到

张亚宁(左三)到襄职报到

9月11日,一位拄着拐杖的学生来到襄职师范学院报到。在襄职志愿者的帮助下,这位左手拄着拐杖、右手打着绑带的学生很快就办理好了入学手续。“考虑到这位学生行动不便,我们将她的宿舍调整到了一楼,并特意安排了一名学姐与她相伴,照顾她的学习、生活。”襄职师范学院党总支书记张丹介绍。

这位拄拐的学生叫张亚宁,来自山东。她小时候就因受外伤导致髋关节受损,不能走远路。初一的时候,她动了一场大手术,之后就一直拄拐坚持上学。今年高考后,她在网上看到了襄职招生老师直播的视频,对襄职的教学氛围产生了好感。后来了解了特殊教育专业,她就填报了襄职师范学院的特殊教育专业。顺利被录取后,张亚宁非常高兴。她说:“在之前的求学过程中,我受到了太多好心人的帮助。现在我读了特殊教育专业,将来也可以帮助像我一样的特殊孩子,回报社会。”

临近开学,张亚宁因为行动不便摔伤了胳臂,右手打上了绷带。考虑到自己上大学后还要再次休学进行手术,张亚宁在忐忑不安中多次与襄职沟通。襄职招生工作处积极对接襄职师范学院,学校老师的关心让张亚宁不再忐忑。报到当天,该校的肖本健老师全程带领她和家长办理入学手续。

襄职师范学院副院长吴卫明介绍,该校师范学院每年都会遇到残疾考生咨询是否能来上学的情况,学校每年都会招收几名有特殊情况的学生入学就读。襄职师范学院特殊教育专业已列入教育部“双高计划”建设名录,报考人数逐年增加,已有不少残疾学生从这个专业毕业后从事残障人士、残障儿童的教育、康复事业。之前,学校把专业要求和专业规划告知了张亚宁,得到了张亚宁和家长的认同。

张亚宁告诉记者,在报到之后,她将暂时离开学校进行后期的治疗。她相信自己经过治疗之后能回到学校继续学习,并成为一名合格的毕业生,将来当一名特教老师。

父女考上同所大学

张治国(右)与女儿合影

“他还是挺不容易的,之前白天忙社区里的事情,晚上回来还坚持看书复习。”9月12日,面对着跟自己同一年考上大学的父亲张治国,女儿张俊洁“心疼”不已。

开学当天,张治国从谷城县五山镇开车送女儿来报到。办完手续后,张治国又想赶回去上班。记者采访期间,张治国的手机响个不停,社区有不少事情需要他忙。

张治国是谷城县五山镇闻畈街社区居委会主任,社区里的农田水利、基础设施建设,居民的家长里短、纠纷调解都归他管,他常常忙得不可开交。今天春季,襄职“一村多名大学生计划”招生,他成了谷城县年龄最大的考生。

“襄职‘一村多名大学生计划’招生三年,今年是最后一年了,我再不考就没机会了。”张治国说,早在前年,他就知道有这个就读大学的招生考试,自己符合报名条件。平时工作太忙,去年疫情暴发后,他又负责村里的疫情防控工作,根本抽不开身,只好放弃了前两次的报考机会。

张治国44岁之前的人生经历有些“曲折”。初中毕业后,他上中专,在谷城一家技校的计算机专业学习。随后就去深圳打工,待了十多年。这期间,他开过加工厂,当过宾馆老板,也做过餐饮行业。2009年,他回到谷城。因为大伙儿都觉得他“见过世面,会干事”,2015年,经过社区居民民主选举,他当上了谷城县五山镇闻畈街社区居委会主任。这一干就是六年,张治国几乎没有休息日。

今年春季,备考的时候,张治国白天忙社区里的事情,晚上回家看书复习。最终,靠着一股拼劲儿,他的考试成绩在谷城县考生中排第10名,顺利被录取。当时,张俊洁也正在进行高考复习,父女俩一起努力,暗地里也较着劲。

高考成绩出来后,在咨询了社区卫生院里几名从襄职毕业的医生后,父女俩商定,张俊洁第一志愿填了襄职医学院的口腔医学专业。最终,女儿也顺利被录取。

就这样,张治国成为了2021年襄职“一村多名大学生计划”的学员,就读于襄职旅游与艺术学院乡村旅游专业;张俊洁成为了2021年襄职医学院口腔医学专业的新生。

女儿先报到,父亲将于11月到襄职报到。面对记者,父亲向女儿表达了期望:“我们来襄职很不容易,一定要努力学好自己的专业知识。”张俊洁信心满满地说:“希望我们三年后都能取得好成绩,我应该会超越爸爸!”

不是亲人胜似亲人

9月12日,在迎新生的队伍中,也有一对特殊的组合,她们不是亲人却胜似亲人。

今年就读襄职的小桔(化名)是个孤儿,父母在她6岁的时候离世。这次开学,由襄阳市儿童福利院学龄部主任魏文茉(小桔在福利院的名誉“家长”)送她入学。

小桔上襄职之前就读于湖北文理学院附中。她平时的衣食住行,以及学校开家长会、上辅导班、买资料等事宜,都由襄阳市儿童福利院的工作人员打理。平日里,担当“家长”角色最多的就是魏文茉。今年中考过后,小桔为自己去什么学校、填报什么志愿而发愁。襄阳市儿童福利院院长廖红娅和魏文茉都为她就学的事情操了不少心。

襄阳市儿童福利院有不少工作人员都来自襄职,魏文茉也是从襄职毕业的学生。“我们对襄职比较了解,知道襄职的学前教育专业招生,就建议她考虑一下。”魏文茉带着小桔一起前往襄职招生处咨询,随后填报了襄职的五年制学前教育专业,最终,小桔顺利被录取。对于这一结果,小桔很高兴:“我比较喜欢孩子,以后如果能当幼师就很好。”

临近开学,魏文茉和小桔好好地谈了一次。“我告诉她,要自强自立,在学校好好学习。家长一栏填我的名字,有什么困难随时打电话。”魏文茉告诉记者。

小桔的生活费每月1000元,学杂费等也由襄阳市儿童福利院负担。此外,小桔每次从学校回福利院时,魏文茉还会给她准备一大包零食和平时的日用品等。

开学头两天,小桔每晚和魏文茉聊天,她愉快地告诉魏文茉:“我竞选上班长啦!”

转自《襄阳晚报》数字报> 2021年09月15日> 7版-特别报道

相关链接:http://xywb.hj.cn/Read.asp?NewsID=1527611


全国高职院校服务贡献50强       全国高职院校教学资源50强    

全国创新创业示范校50强          中国职业教育百强院校

版权所有:襄阳职业技术学院        学校地址:湖北省襄阳市襄城区隆中路18号

校办电话:0710-3564925.    招生专线:0710-3513396 就业专线:0710-3567556        

招生咨询QQ:800087881     全国统一代码:12354 湖北省代码:C525  鄂ICP备05007907号