【襄阳日报】扎根基层乡村 助力乡村振兴——襄阳职业技术学院毕业生(学员)助力乡村振兴系列报道之“一村多名大学生”篇
时间:2021-10-20 来源:宣传部 作者:

襄职农学院组团参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。 (受访者供图)

部分“一村多”学员合影。 (受访者供图)

杨利华和他的辣椒产业扶贫基地。(受访者供图)

乡村振兴,关键在人。

早在2007年,襄阳职业技术学院(简称襄职)便开始培养“一村一名”大学生,积累了较为丰富的农村人才培养经验。2018年,湖北省一村多名大学生计划(简称“一村多”)开始实施,面向全省农村选拔培养1万名优秀青年农民。襄职作为湖北省“一村多”项目承办高校之一,于2019年开始,面向襄阳、随州招收“一村多”大学生。

经过襄职三年高标准的培养,这些“一村多”大学生快速成长为更加成熟的农村基层村官、脱贫致富带头人。

“精准滴灌”确保学以致用

在襄职的“一村多”学员中,种植、养殖大户不在少数。“辣椒大王”杨利华就是其中一位。

“我的辣椒事业大发展就是从进入襄职学习开始的。”从2019年入学至今,杨利华以襄州区朱集镇雷庄村为中心已发展辣椒生产基地15个,种植面积3000余亩,仅在雷庄村就带动了40余户参与种植。现在,他的辣椒已经远销中国香港、马来西亚等地,对接的都是康师傅、老干妈等知名企业。

几乎是从杨利华进校门起,襄职就专门组建了团队,支持杨利华的辣椒项目。在一年多的时间里,襄职农学院的老师们帮杨利华测试数据,形成相关报告,共申请了发明专利2项、实用新型专利8项。

同学们也多次分批去杨利华的辣椒种植基地考察。在杨利华的带动下,仅他们班就有20个学员开始种植辣椒。

2020年底,由襄职农学院党支部书记赵劲松牵头,五六个专家团队配合杨利华的辣椒种植基地联合申请的“襄阳朝天椒种苗智能化培育及优质生产标准化技术研究与示范”成功获批。项目获批后,襄职农学院提供了6亩试验地,免收杨利华的租金,帮助孵化杨利华的企业。在试验地上,老师们进行一对一帮扶,蔬菜大棚的建设和技术都是无偿提供的。

今年10月16日,喜讯再次传来,襄职农学院与杨利华一起申报的《襄湘辣——种出火红的日子》在与来自121个国家4000多个院校的竞争中胜出,获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。

“上大学我受益无穷,学校对我的产业帮扶是全方位的。”杨利华说,到襄职的这一年多他完成了自己多重身份的转变,从农民工变身成了企业家,收获了迄今为止人生中最丰硕的成果。

“一村多”培养新型村官

“2019年至2021年,我们一共入学了1787名‘一村多’学员。” 襄职农学院院长瞿宏杰介绍,这些学员里有六成以上是村“两委”成员。

1981年出生的安坤,于2018年11月起担任谷城县五山镇熊家岗村党支部书记、村委会主任。2019年秋,安坤成为“一村多”1904班学员。“这个学上得太及时了,解决了我当村支书之后的很多困惑。”安坤说,自己增长了见识,对村里以后的发展也有了新的理念和想法。

熊家岗村人多地少,整体农用地面积和人均面积都远低于五山镇其他村庄,村里三分之二的人口在外打工,主要来源是打工收入。

安坤在襄职学习的知识成了村里的及时雨,他经常把学校老师的讲义带回村里,同其他村委干部、村民一同学习。

经过学习,安坤和村“两委”班子成员打开了思路,还主动去镇上汇报村里的旅游发展规划。2019年入学后,安坤与指导老师等多方沟通后形成了当地乡村旅游发展的基本思路,准备将熊家岗村建成“稻花美、茶竹绿、果菜香”的乡村,打造“食宿游购、观光体验一条线”。

襄职“一村多”1904班学员陈祖超是南漳县武安镇向家湾村委会副主任。2019年,他以入学考试第一名的成绩,被录取进入襄职旅游与艺术学院乡村旅游专业学习,成为襄职“一村多”学员。

在襄职农村政策法规和乡村旅游的课堂上,市农业农村局的专家们为陈祖超等人送去了最新最实用的农村政策法规和解决案例,以及关于美丽乡村建设的探索和思考。在校外实践活动中,陈祖超和同学一起参观了老河口市张集镇油房湾村、仙人渡镇李家染坊以及襄州区双沟镇郑张营村、刘大湾村等地。

在学习和实践中,陈祖超先后写出了《向家湾村经济发展现状及对策》《南漳县武安镇向家湾村休闲农业和乡村旅游发展的现状调研》《向家湾村乡村旅游项目商业计划书》等调研文章和策划方案。

学员彰显“样本”价值

“用学校撬动村‘两委’干部、产业带头人,用村干部撬动村民。”襄职农学院副院长张代涛说,探索路径和落地效果,一大批优秀“一村多”学员正在作为“样本”彰显示范价值。

“全国三八红旗手”“随州楷模”顾娟就是襄职2019级食品专业“一村多”学员之一。今年37岁的顾娟是随州市曾都区何店镇王家河居委会主任、妇联主席。令顾娟感到自豪的是,把在襄职所学的知识应用到现实生产生活中,实实在在地指导了实践。

王家河辖区有一家兰草种植企业,颇具规模,产品以出口为主,远销欧美。受不可抗力因素影响,该企业兰草出口销售受到影响,企业负责人忧心忡忡。

顾娟了解情况后,主动找到企业负责人,和他一起寻找销路。最终,他们把市场从国外转向国内。顾娟还利用在襄职所学的新媒体知识,指导企业做起了线上直播销售。起初企业对直播未抱多大希望。他们抱着试试看的心理开了几场直播后,发现效果非常好,于是一发不可收拾。如今,该企业的直播带货已占销售总额的六成。

顾娟相信,随着国家乡村振兴各项好政策逐步落地,未来一定可以在基层有一番大作为。

在“农科教融合,育训创一体”的人才培养模式下,除了顾娟,“湖北省十佳农民抗疫先锋”岳雄、“湖北省示范家庭农场主”谭武、“襄阳市三八红旗手标兵”纪凤娟、“襄阳市服务业领军人才”姚伟等一批德才兼备的杰出学员活跃在我省的农村大地。

“学校为襄阳、随州农村,特别是不发达地区培养回得去、留得住、用得上,有文化、懂技术、会经营,能够示范带动地方特色产业发展,带领村民致富的农村实用人才队伍。”襄职旅游与艺术学院党总支书记王壮说,“这些学员目前已经成为襄阳、随州地区乡村振兴的中坚力量。”(周娜 孙涛)

转自《襄阳日报》2021年10月20日星期三08版

相关链接:https://xyrb.hj.cn/pc/con/202110/20/content_2004990.html


全国高职院校服务贡献50强       全国高职院校教学资源50强    

全国创新创业示范校50强          中国职业教育百强院校

版权所有:襄阳职业技术学院        学校地址:湖北省襄阳市襄城区隆中路18号

校办电话:0710-3564925.    招生专线:0710-3513396 就业专线:0710-3567556        

招生咨询QQ:800087881     全国统一代码:12354 湖北省代码:C525  鄂ICP备05007907号